当前页面:首页 > 新闻公告 > 学院新闻

毕业典礼丨毕业如歌 再续华章 ——学院隆重举行2021届毕业生毕业典礼暨表彰大会

发布时间:2021-06-27 14:00:42

  时维六月,序属仲夏。榴花绽红,清荷吐绿。6月27日上午9时整,湄洲湾职业技术学院2021届毕业生毕业典礼暨表彰大会在主校区室内体育馆隆重举行。学院党委书记林建华、院长许冬红,涵江区人民武装部部长方飞,莆田市诚信促进会会长陈文儒,中国人民银行莆田市中心支行行长李艳、副行长陈金星,中信银行莆田分行副行长曾洪茂,学院党委副书记林鹤柱、副院长陈金毓、副院长任清华,学院各职能部门领导、各院(系)主任、党总支书记出席毕业典礼。百余名教师代表、家长代表与2000余名毕业生一起,共同见证2021届毕业生掀开人生新篇章,开启人生新征程。


  雄壮的国歌声中,现场师生全体起立,五星红旗冉冉升起,典礼在庄严的升旗仪式中拉开帷幕。


升国旗仪式




篇章一  青春岁月,筑我国防

  征兵宣传视频《参军报国,不负韶华》、《逐梦青春》从不同角度展现青年投身强军兴军伟业的使命担当和家国情怀,号召青年毕业生青春路上探寻初心,投身绿色军营,逐梦无悔青春。

  “你是榜样,我要成为和你一样。你是榜样,强军征途的军营偶像。”榜样是一面旗帜,榜样是一种力量,部队官兵表演唱《你是榜样》,鼓励毕业生立起参军报国志,坚定理想信念、大胆走进军营,到祖国最需要的地方去历练、去成长、去建功。


人民武装部官兵表演唱《你是榜样》

  任清华副院长宣读国防教育先进集体(个人)表彰决定,分别为“征兵工作先进集体”、“优秀国旗手”颁发奖牌和证书。






  涵江区人民武装部部长方飞为“优秀退役毕业生”颁发证书,并作题为“参军报国,不一样的未来等你来”征兵政策宣讲。方部长在动员讲话中,从个人成长角度为毕业生算清了“六笔账”,即政治账、经济账、学业账、素质账、前途账、就业账。方飞部长告诉毕业生们要积极响应党和国家的号召,用青春挥洒热血,欢迎更多的大学毕业生踊跃参军、携笔从戎。


方飞部长作征兵政策宣讲

篇章二  人人征信,诚信人生 

  “诚实守信是做人之本、立德之源,是青年学生的基本行为准则,也是青年学生迈向社会的通行证”。任清华副院长宣读2021届“诚信毕业生”表彰决定。许冬红院长、陈文儒会长、李艳行长、陈金星副行长、曾洪茂副行长为20名“诚信毕业生”颁发证书和奖金。



领导为“诚信毕业生”颁发证书、奖金

  李艳行长在致辞中表示,湄洲湾职业技术学院是全省首个“高校征信实践基地”,期望毕业生时刻践行“诚信”精神,带着诚信出发,争当诚信文化的践行者、传播者和引领者,用科学知识造船,用诚实守信扬帆。


李艳行长致辞


  来自莆田市人行的征信讲师朱琳为毕业生普及征信常识,解读征信报告以及如何防范征信诈骗,并通过现场互动问答帮助毕业生理解征信意义,提高诚信认知水平,恪守诚信自觉,营造了奋斗青春、诚信人生的良好育人氛围。


征信知识问答互动

  放歌百年党史,礼赞辉煌历程。今年是中国共产党成立100周年,也是我国“十四五”规划开局之年和全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。全场师生挥舞着国旗、党旗,一同高唱《没有共产党就没有新中国》,庆祝中国共产党成立100周年。



师生合唱《没有共产党就没有新中国》

  师生们用最真切的歌声,向党和祖国深情告白,献礼中国共产党建党一百周年。一首激昂旋律唱出中国共产党的宏伟功绩,激励着湄园学子牢记使命担当,勇往直前,气势滂沱,争做时代楷模!

篇章三  湄园三年,初心如磐 


  青春如歌,迎风而行。短片“回首初入湄园的你”让学子们回忆起了湄园生活的点点滴滴,那些年在湄园遇到的第一个同学,那些年一起站过的军姿,那些年一起淋过的雨,那些年一起走过的林荫,一起看过的球赛,一起拍的班级照……如此清晰生动,温馨感伤。不仅成为学子们美好的回忆,也为未来的征程注入动力。

  陈金毓副院长宣读“优秀毕业生”、“十佳毕业生”表彰决定,并依次为“十佳三好学生”、“十佳学生干部”、“十佳共青团员”、“十佳共青团干部”颁发证书。




陈金毓副院长宣读表彰决定



林建华书记为“优秀毕业生”代表颁发证书

  医学院叶冬梅同学代表全体毕业生发言,她说道:大学三年褪去青涩的面孔,成为成熟稳重的毕业生,还想在新校区上一堂课,在荔园餐厅吃一餐饭,还想在校园里留下更多的足迹……她感谢母校和老师的悉心教导与栽培,怀念大学三年“整容式”的精彩人生,希望所有湄园学子找准人生方向,做最好的自己!祝愿母校发展日新月异!


  “优秀毕业生”代表叶冬梅同学发言

2021届毕业生陈骏鑫同学的父亲陈瑞平先生作为家长代表致辞。他说:“作为‘爱拼才会赢’的闽南人,孩子选择继续学习,提高技能,用知识改变命运。在湄职院,孩子苦练技能,在师生的不懈努力下,孩子第二年取得省赛三等奖,第三年取得省赛一等奖,国赛三等奖,毕业时被威诺数控高薪录用。”作为孩子的父亲,陈爸爸向孩子成才成长付出辛勤努力的老师表示衷心的感谢。陈爸爸勉励湄园的孩子们:“只要你不虚度光阴,不轻易放弃,必能学为成人!”



学生家长陈瑞平先生发言


  建筑工程系陈良金老师作为教师代表发言,他从理实一体角度出发,结合工程实践,向同学们分享了“搬砖”过程中领悟到的人生哲理。陈良金老师告诉同学们,人生不是赢在起点,而是赢在拐点,陈良金老师献给同学们3条人生哲理——埋头做人、低头做事、善待他人。“湄园,曾经来过,就是永远”、“莫愁前路无知己,湄园永远属于你!”陈良金老师妙语连珠、风趣的发言赢得满堂喝彩。


陈良金老师作为教师代表发言

  又是一年毕业季。湄园的宝贝们,即将远航,奔赴星辰大海,谱写新的人生篇章。许冬红院长代表全体师生,用湄园最燃的热情、最足的诚意、最真的情怀,为毕业生送行!为毕业生祝福!许冬红院长提出四点希望与毕业生共勉:一是希望你们身体健康,心灵富足;二是希望你们修养品德,传递良善;三是希望你们精进技能,逐梦前行;四是希望你们勇担责任,不负时代。

  许院长寄语毕业生:紧跟时代,珍惜韶华,不断锤炼,志存高远,德技并修,勇于开拓!


许冬红院长致辞


  全体2021届毕业生迎来最具仪式感的时刻,许冬红院长为“优秀毕业生”执“拨穗礼”,颁发毕业证书。帽穗见证了学子们的成熟、成长、成才,拨穗礼毕,麦穗已熟!



许院长为“优秀毕业生”拨穗、颁发毕业证书


  光阴荏苒,弦歌不辍,典礼迎来终章。快闪《对你爱不完》、歌曲《朋友》无法让人抗拒的旋律,点燃全场的气氛。尽管歌声里带着挥之不去的离愁,但旋律在,情意在。相信这份情谊将伴随他们终生。


快闪《对你爱不完》



送别歌曲《朋友》

  “学长、学姐,再见!”、“大学时光感谢有你们!”对于毕业生而言,此刻的不舍与热泪是对母校的深情和对过往的感念,从湄园出发,踏上漫漫奋斗路,奔向属于他们的灿烂前程。

  “时光的河入海流,终于我们分头走,没有哪个港口是永远的停留,脑海之中有一个凤凰花开的路口”。全体领导、老师起立,目送2021届毕业生离场。这个临别现场,有歌声、笑声,有眼泪,还有“燃点”!


时间是让人猝不及防的东西
三载如流,离别将至
盛大的典礼承载你离别的忧愁
伴着骊歌,我们即将告别
为青春画下句点
为新旅扬帆远航
行走未来,初心不改
追梦路上,母校与你一路同行
在泪与感动中,祝福2021届毕业生

勇敢前行,绽放青春,前途似海!

披荆斩棘,乘风破浪,来日方长!